- Общие сведения
- Сорта и виды Замиокулькаса
- Карликовые сорта
- Дварф
- Зензи
- Жук
- Зеленые сорта
- Лаки
- Супер Нова
- Пестролистные сорта
- Лаки Вайт
- Лемон Вариегата
- Биг Лиф
- Шорт Лиф
- Лонг Лиф
- Черные сорта
- Пурпурный
- Черный Ворон
- Особенности ухода
- Выбор горшка
- Опрыскивание
- Освещение
- Температура
- Подкормка и удобрение
- Выбор грунта
- Полив
- Обрезка
- Омоложение
- Можно ли оставлять без внимания
- Пересадка
- Когда нужно пересаживать
- Пошаговая инструкция
- Размножение
- Возможные проблемы
- Вредители и болезни
- Приметы
- Вывод
Замиокулькас, или долларовое дерево, – это невероятно популярное растение. Его красивые, зеленые листья и неприхотливость в уходе привлекают к себе внимание. Однако, для того чтобы замиокулькас радовал вас своим видом, необходимо знать, как правильно заботиться о нем.
В этой статье вы найдете описание различных видов замиокулькаса, советы по уходу, а также информацию о том, как его размножить.
Общие сведения
Замиокулькас – это комнатное растение, которое принадлежит к семейству Ароидных и происходит из тропической Африки. Оно является суккулентом, и его особенностью является большой подземный клубень, который запасает влагу, а также стебли-листья с аккуратными симметричными листочками.
Листья покрыты природным восковым налетом, который защищает от солнечных ожогов и повреждений. Замиокулькас имеет красивый и декоративный вид, что делает его популярным среди флористов-оформителей для украшения офисных и жилых помещений.
Это растение, которое медленно растет и может достигать метра в высоту. В домашних условиях цветет редко, а его цветок выглядит оригинально и напоминает миниатюрный кукурузный початок.
Растение неприхотливое и не требует особого ухода, но некоторые детали стоит учитывать, чтобы вырастить красивое и здоровое растение в домашних условиях.
Сорта и виды Замиокулькаса
Замиокулькас может поразить своей красотой и оригинальностью. Существует множество различных сортов и видов этого растения, которые отличаются не только внешним видом, но и условиями выращивания.
К основным группам можно отнести следующие сорта:
- Карликовые
- Зеленые
- Пестролистные
- Черные
Рассмотрим подробнее наиболее интересные и популярные сорта и виды замиокулькаса.
Карликовые сорта
Большие замиокулькасы, благодаря своим величественным размерам, становятся главными акцентами в интерьере помещения. Но в небольших квартирах они могут выглядеть громоздко и занимать слишком много места.
Именно поэтому производители стремятся создавать миниатюрные сорта замиокулькасов, которые будут подходить для небольших помещений и рабочих столов. Несмотря на то, что такие экземпляры стоят дороже, они пользуются большой популярностью у ценителей комнатных растений.
Дварф
Дварф – это не сорт, а вариант, который представляет собой мини-копию видов растения. Этот вид отличается короткими рахисами длиной около 30-40 см и крошечными листьями. В отличие от других культиваров, листья дварфа имеют обычную форму, без изгибов.
Зензи
Зензи – это голландский сорт, который имеет бочкообразное основание рахиса и слегка скрученные листья. Вид медленно растет и может достигать максимальной высоты до 60 см.
Листья Зензи глянцевые, кожистые, плотно расположены и перекрывают друг друга, что напоминает структуру черепицы.
Жук
Жук – это корейский сорт растения, который появился на рынке в 2018 году. Он очень похож на Зензи, но растет еще меньше – до 30-40 см.
Имеет приземистый и кудрявый вид, что делает его прекрасным выбором для украшения этажерки, подоконника или письменного стола.
Зеленые сорта
Наиболее распространенные и доступные сорта замиокулькаса имеют зеленую окраску листьев. Их можно легко найти и купить в цветочных магазинах, не потратив много денег.
Лаки
Сорт Лаки, или круглолистный замиокулькас, часто называют Лаки Классик, чтобы не путать его с вариегатными разновидностями. Растение вырастает до 55-70 см в высоту и имеет более широкие листья, чем другие виды.
Супер Нова
Сорт Супер Нова часто путают с другими культиварами и иногда продается как черный вид растения. На самом деле, он мало отличается от зеленого вида и может достигать высоты до 1,5 метра. Отличительной особенностью является аккуратная форма куста и более насыщенный цвет листьев.
Пестролистные сорта
Растения с вариегатностью, которая является результатом генетического нарушения, могут передаваться только вегетативным способом. Замиокулькас также имеет пестрые сорта, однако некоторые из них могут быть редкими и недоступными в магазинах, а можно найти их только у коллекционеров.
Например, Лаки Вайт более распространенный вариегатный сорт, но другие сорта, такие как Лемон Вариегата или Биг Лив, можно найти только в частных коллекциях.
Лаки Вайт
Лаки Вайт – это самый распространенный вариегатный сорт замиокулькаса, который был выпущен на рынок в 2011 году. Растение имеет небольшой размер и высоту до 30-40 см с толстыми рахисами.
Листья имеют неровную поверхность, их кончики и края до середины окрашены в цвет слоновой кости, затем последовательно идут салатовая и ярко-зеленая окраска. На солнце светлая полоска на листьях занимает большую площадь.
Лемон Вариегата
Лемон Вариегата – это вариация сорта Long Leaf, которая имеет вариегатность цвета, напоминающую цвет лайма или лимона в зависимости от уровня освещения. Сегменты листьев являются самыми крупными среди пестролистных сортов, они вытянутые и длинные, но не узкие.
Мазки цвета разбросаны по всей поверхности листьев. Рахисы растения тонкие и могут достигать длины до 1,2 метра.
Важно! Лемон Вариегата часто нуждается в опоре.
Биг Лиф
Вид, который может достигать высоты до 120 см. Он отличается тонкими желтыми рахисами, которые со временем могут приобретать легкий оттенок – на солнце они становятся сиреневатыми, а в полутени – зеленоватыми.
Листья растения узкие и длинные, большинство из них полностью светлые и имеют лимонно-салатовый оттенок при малом количестве солнечного света. Листья склонны складываться вдоль центральной жилки, что может показаться признаком болезни, но на самом деле является его особенностью.
Шорт Лиф
Менее распространенный сорт, который формирует мощное растение высотой 1-1,2 метра, с прямыми и прочными рахисами. При достаточном освещении этот вид замиокулькаса не нуждается в опоре и подвязке.
Листовые сегменты имеют яйцевидную форму и покрыты белыми мазками, которые при ярком солнце могут стать полностью светлыми.
Лонг Лиф
Лонг Лив – это пестролистный сорт, который, вероятно, был выведен из замиокулькасов, происходящих с острова Мадагаскар. Он отличается удлиненными и узкими листовыми сегментами, некоторые из которых имеют несколько вариегатных мазков, а другие практически целиком светлые.
На молодых листьях пятна имеют цвет топленого молока, а затем становятся белыми. Рахисы тонкие и неустойчивые, покрытые характерными для вида темными пятнами. Взрослые экземпляры могут достигать высоты до 1-1,2 метров и нуждаются в опоре и подвязке, даже при хорошем освещении.
Черные сорта
Фактически, замиокулькасы, которых считают черными, имеют темно-зеленую или пурпурную окраску листьев. Эти растения обладают прекрасным иммунитетом, но требуют тщательного выбора места для выращивания:
Пурпурный
Сорт растения, называемый Black leave или Пурпурный, был выведен в Таиланде в 2016 году. Этот сорт отличается тем, что окраска листьев не зависит от интенсивности освещения.
На молодых экземплярах листья имеют салатный цвет, затем они становятся пурпурными и, в случае недостатка света, может казаться почти черными. Сорт замечателен тем, что его листья имеют насыщенный и необычный цвет.
Черный Ворон
Zamioculcas Black Raven – это один из сортов замиокулькаса с темными листьями, который был известен начиная с 2017 года. Растение вырастает до 90-100 см, и его главное отличие от обычного вида заключается только в цвете листьев.
На молодых растениях листья имеют салатный цвет, но по мере их роста на краю сегментов начинается появляться тонкая темная полоска, которая постепенно распространяется на всю поверхность листьев, придавая им темный, глубокий зеленый оттенок.
Особенности ухода
Подобно большинству суккулентов, замиокулькас способен выживать в самых экстремальных условиях. Однако для того, чтобы растение выглядело здоровым и красивым, необходимо следовать нескольким простым правилам ухода.
Выбор горшка
Для замиокулькаса необходим горшок, который был бы достаточно вместительным и стабильным, чтобы не опрокидываться под весом массивных ветвей. Корневая система замиокулькаса состоит из клубня и длинных, толстых корней, которые также растут в вертикальном направлении, поэтому для таких растений необходим высокий горшок, но не слишком широкий.
Рекомендуется выбирать горшок не с запасом, а исходя из текущего размера замиокулькаса, поскольку выбор слишком большого горшка может замедлить рост и повредить качество почвы.
Опрыскивание
Опрыскивание замиокулькаса не является обязательным, так как он вынослив и может расти в сухих условиях. Однако, листьям иногда нужен дополнительный уход, чтобы они оставались чистыми и блестящими. Важно не переусердствовать с опрыскиванием, чтобы избежать гниения корней и листьев.
Если растение находится в сухом помещении, можно увлажнять воздух вокруг него, распыляя воду вокруг горшка или используя увлажнитель воздуха.
Освещение
Как и многие другие растения, замиокулькас нуждается в определенном количестве света для нормального роста и развития. Чем больше интенсивность света и чем дольше продолжительность светового дня, тем насыщеннее будет цвет листьев.
Если вы не можете разместить большой замиокулькас на подоконнике, можно поставить его на стол или подставку возле окна, где будет достаточно света. Также можно разместить горшок в глубине комнаты, где есть рассеянное освещение хотя бы 6 часов в день.
Однако не стоит размещать замиокулькас слишком далеко от источника света, так как он может начать вытягиваться в его сторону и формировать раскидистый кустарник. Зимой рекомендуется устанавливать дополнительные лампы рядом с растением, чтобы компенсировать короткий световой день и сохранить насыщенность цвета листьев.
Температура
Долларовое дерево не является требовательным к температурному режиму, но все же есть оптимальный диапазон. В летние месяцы замиокулькас переносит повышение температуры до 28 °C, но лучше, чтобы температура не превышала 25 °C.
Зимой рекомендуется снизить температуру до 16 °C, но не допускать ее падения ниже 12 °C. Важно избегать резких перепадов температур и при проветривании зимой горшок лучше убрать подальше от окна.
Подкормка и удобрение
Ее нужно проводить только в период активного роста, который приходится на весну и лето. При этом достаточно одного раза в месяц. Для суккулентов используют комплексные удобрения для кактусов и суккулентов, а также удобрения с высоким содержанием калия. Но перед подкормкой необходимо проверить, не содержит ли почва уже достаточное количество питательных веществ, чтобы не навредить корням растения.
Если листья замиокулькаса становятся бледными, это может свидетельствовать о нехватке питательных веществ, но перед тем как проводить подкормку, стоит проверить, нет ли проблемы в недостаточном освещении или переувлажнении грунта.
Прежде чем подкармливать замиокулькас, необходимо удостовериться в ее необходимости:
- Растение должно находиться в стадии активного роста и выпускать новые листочки.
- Подкормки проводятся с середины весны и до осени.
- Если молодые побеги гораздо бледнее остальных, это свидетельствует о нехватке питания.
Для подкормки замиокулькаса можно использовать жидкие минеральные комплексы для кактусов. Они должны вноситься в грунт в соответствии с рекомендованной дозировкой, один раз в неделю.
Выбор грунта
Для замиокулькаса важно выбирать легкий и хорошо дренированный грунт, который будет обеспечивать доступ кислорода к корням. При покупке готового грунта можно выбрать субстрат для суккулентов и кактусов, а затем добавить к нему песок для лучшей воздухопроницаемости.
Если решено самостоятельно смешать грунт, то стоит использовать равные доли торфа, песка и садовой земли. Для предотвращения скопления лишней влаги и гниения корней необходимо в горшок засыпать дренаж из керамзита или камней перед посадкой.
Полив
Для здоровья замиокулькаса критически важно не переувлажнять почву, так как это может привести к загниванию корней и стеблей. Поэтому не рекомендуется поливать его слишком часто, даже в жаркую погоду.
Полив цветка необходим раз в неделю в теплое время года и не более двух раз в месяц в холодное время года.
Перед поливом нужно проверить грунт на сухость и убедиться, что он просох до половины глубины. Если грунт остался сухим более двух недель, то можно начинать поливать цветок. Лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся воду, чтобы избежать негативного влияния хлора на растение.
Обрезка
Обрезка замиокулькаса не является обязательной процедурой, и ее необходимо проводить только в случае, если на растении есть засохшие, больные или поврежденные побеги или листья.
Срезы следует делать выше кольцевой борозды, откуда начинается рост новых листьев. Оставшийся пень постепенно высохнет и защитит корни от заражения болезнями.
Омоложение
Омоложение – это процедура, необходимая для поддержания декоративности и здоровья разросшихся кустарников. Для этого с помощью острой ножницы удаляются увядшие и поврежденные ветви.
После этого оставшиеся пеньки могут отделиться во время следующей пересадки. Это поможет растению оставаться здоровым и красивым на протяжении многих лет.
Можно ли оставлять без внимания
Если вы не сможете ухаживать за замиокулькасом длительное время, то необходимо подготовить его к такому периоду:
- Пролить землю в ванной большим объёмом воды, добавить удобрение.
- Убрать цветок вглубь комнаты и прикрыть окна.
- При отсутствии присмотра до 2 недель достаточно выполнить пункты 1 и 2.
- При более продолжительном отсутствии поставить горшок на поддон с толстым слоем влажного керамзита.
Пересадка
Уход за замиокулькасом может быть выполнен по всем правилам, но все равно это растение растет медленно. Обычно за год появляется только 3-5 новых побегов.
Поэтому пересадка не требуется каждый год, а только молодому замиокулькасу до 3 лет для обновления истощенного грунта. В более зрелом возрасте достаточно менять горшок только тогда, когда он полностью заполнен зелеными частями растения.
Когда нужно пересаживать
Пересадка замиокулькаса необходима, когда корни становятся слишком длинными и начинают выглядеть переплетенными. Это может привести к тому, что грунт перестанет получать достаточно воздуха и станет плотным, а растение будет медленно развиваться и расти.
Также, если горшок стал маленьким и растение перестает помещаться в него, то нужно пересадить замиокулькас в более просторный горшок. Кроме того, если грунт стал истощенным и перестал давать нужное питание, тоже стоит провести пересадку.
Пошаговая инструкция
Ниже представлена поэтапная методика пересадки замиокулькаса с учетом его особенностей:
- Перед пересадкой наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать попадания сока растения на кожу.
- Залейте замиокулькас за день до пересадки, чтобы процесс извлечения из старого горшка прошел легче.
- Приготовьте грунт, горшок, чистый нож, древесный уголь и отстоявшуюся воду.
- Засыпьте на дно нового горшка слой керамзита или гальки, а сверху насыпьте землю.
- Для извлечения замиокулькаса, разрежьте пластиковый горшок на всю высоту или отделите ком земли от стенок глиняного горшка ножом.
- Проверьте корни на наличие повреждений и срежьте их участки, посыпав углем.
- Установите стебель по центру нового горшка и засыпьте свежим субстратом.
- Погрузите клубни на ту же глубину, что и в предыдущем горшке.
- Полейте землю и установите горшок на привычное место.
Размножение
Размножение замиокулькаса может быть осуществлено двумя способами: делением взрослого куста и размножением молодыми листочками.
Деление куста проводится во время весенней пересадки. Клубни разделяют друг от друга аккуратно, чтобы не повредить корни. При обнаружении повреждений необходимо обработать их древесным углем, чтобы избежать поражения грибком.
Если у растения еще нет разросшегося корневища, можно воспользоваться размножением листочками. Листок прорастают в песке с добавлением торфа. Процесс образования клубня и корней занимает около 5 месяцев.
Возможные проблемы
Часто возникают проблемы в уходе за замиокулькасом, связанные с ошибками в режиме полива и освещения. Чтобы избежать проблем, важно следовать правилу, что лучше не поливать цветок, чем переувлажнить почву.
Также замиокулькас нуждается в ярком, рассеянном свете, но может расти и в небольшом затенении. Недостаток света может привести к растянутости стеблей и побегов, а избыток влаги – к загниванию корней и побегов.
Еще одной ошибкой является использование неподходящей почвы, например, слишком плотной или бедной питательными веществами.
Вредители и болезни
Замиокулькас, как правило, не болеет, если ему оказывается даже минимальный уход. Однако в исключительных случая могут наблюдаться проблемы, описанные в таблице ниже:
Симптомы | Причины | Лечение |
---|---|---|
Размягчение листьев и тёмные пятна | Низкая температура воздуха или сквозняк | Убрать растение из сквозняка или обеспечить теплый режим |
Пожелтение и сбрасывание листвы | Длительная засуха | Увеличить частоту полива и обеспечить достаточную влажность воздуха |
Скручивание листьев | Наличие тли | Механически убрать тлю, обработать инсектицидным препаратом |
Темно-коричневые бугорки на стеблях и листьях | Наличие щитовки | Удалить щитовку вручную, обработать системным препаратом |
Сухие кончики листьев | Низкая влажность воздуха | Повысить влажность воздуха путем опрыскивания или использования поддона с влажным керамзитом |
Сухие пятна на листьях | Солнечный ожог | Переместить растение в место с меньшим прямым солнечным светом |
Приметы
У замиокулькаса существует множество примет, в большей степени они представляют собой положительные знаки:
- Цветок замиокулькас сулит одинокой девушке встретить свою вторую половину и обрести женское счастье.
- Замиокулькас известен как «долларовое дерево» из-за ассоциации его зеленых листьев с иностранной валютой. По фэн-шуй, его рекомендуется ставить в юго-восточной части квартиры для материального благополучия.
- Пожелтение и опадение листьев замиокулькаса может быть предвестником денежных растрат.
- Цветение замиокулькаса очень редкое явление и говорит о предстоящем большом счастье и успехе в делах.
Вывод
Замиокулькас – это небольшое и красивое растение, которое прекрасно подойдет для украшения интерьера дома или квартиры. В статье мы рассмотрели основные виды замиокулькаса, описали особенности ухода за ним и размножения.
Важно следовать простым правилам полива, освещения, пересадки и устранения возможных проблем. Благодаря своим красивым листьям и редкому цветению, замиокулькас может стать не только украшением дома, но и талисманом материального благополучия. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь здоровым и красивым растением в вашем доме!
Я очень люблю замиокулькас! Они очень красивые и удивительные растения, и мне нравится заниматься их уходом в домашних условиях. Описание и фото помогли мне понять, какие виды замиокулькас можно купить и как правильно их размножать. Спасибо за информацию!