- Общие сведения
- Ареал обитания
- Виды и сорта
- Барклея
- Дихотома
- Арманди
- Вуда
- Сандерсона
- Сильвер Глори
- Линеарис
- Симона
- Вуда вариегатная
- Стапелиевидная
- Особенности ухода
- Освещение
- Температурный режим
- Полив и влажность
- Удобрения и подкормки
- Пересадка
- Период цветения
- Гидропоника
- Размножение
- Черенками
- Семенами
- Делением
- Воздушными отводками
- Болезни,вредители, распространенные проблемы
- Вредители
- Вывод
Церопегия – прекрасное растение, пленяющее взгляд своей экзотической красотой и неповторимыми формами листьев.
В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с удивительным миром Церопегии – описать его уход и содержание, размножение, распространенные проблемы и болезни, а также представить разнообразие видов и сортов, которые смогут стать настоящим украшением вашего сада или интерьера.
Общие сведения
Церопегии являются удивительными представителями комнатных суккулентов. Они представлены лианами и травянистыми многолетниками, принадлежащими к роду Церопегия (Ceropegia), и поражают своей оригинальностью. От корешков до цветения, они стремятся удивить своими уникальными чертами.
Церопегии – постоянно декоративные травянистые многолетники с крупными клубневидными корневищами, которые со временем становятся одревесневающими. Они выдают несколько нитевидных свисающих стеблей, которые ползут и утолщаются в узлах.
Листья церопегии расположены в узлах и имеют диаметр всего около 2,5 см. Они всегда сидят супротивно на изящных черешках и имеют почковидную или сердцевидную форму, иногда яйцевидную.
Листья обладают мясистой текстурой и часто имеют различные окраски, такие как серебристые, бронзовые, стальные или пурпурные пятна. Их верхняя сторона отливает металлическими оттенками, в то время как обратная сторона имеет розоватый оттенок. Часто в пазухах листьев образуются маленькие клубеньки, придающие им причудливый вид, словно нанизанные на нитки или шнуры украшения.
Цветение церопегии также является оригинальным. Их экзотические цветки, напоминающие по форме кувшины и покрытые крапинками, раскрываются в пазухах листьев. Розовый, зеленоватый или светло-пурпурный окрас придает им особую привлекательность, создавая ассоциации с светильниками и свечами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Орхидея Ванда
Ареал обитания
В природе церопегии распространены преимущественно в Африке и являются яркой частью флоры Мадагаскара и Новой Гвинеи.
Виды и сорта
Виды и сорта церопегии предлагают удивительное разнообразие для любителей этого прекрасного растения. С их уникальными формами, цветами и особенностями, каждый вид и сорт церопегии обладает своим неповторимым обаянием.
Барклея
Это многолетнее травянистое растение имеет клубневидное корневище, округлой формы, с небольшой ветвистостью. Мясистые стебли обычно голые, но иногда покрыты мягким пушком. Листья имеют яйцевидно-ланцетную форму с короткими черешками и зеленоватым оттенком, а их белые прожилки создают контраст. Длина листьев варьируется от 25 до 50 мм.
Соцветия представляют собой зонтики, состоящие из цветков, достигающих примерно 50 мм в длину. Внешняя поверхность цветков зеленая, внутренняя ― пурпурная. Лепестки волокнистые, с треугольным основанием и заостренным верхом.
Дихотома
У этого растения имеются прямостоячие стебли, которые отличаются утолщенной формой и бледно-зеленым цветом. Они приятны на ощупь благодаря своей мясистости, обусловленной высоким содержанием влаги. В домашних условиях они могут достигать высоты от 100 до 120 см.
Цветение этого растения происходит исключительно в осенне-зимний период, а на верхушках стеблей появляются от 3 до 7 бледно-желтых цветков.
Арманди
Церопегия Арманди – редкий вид, характерный для Мадагаскара. Он привлекает внимание своими уникальными чертами, такими как необычная форма темных серо-зеленых стеблей, которые напоминают цепь.
Этот вид редко цветет, но когда цветение наступает, его стебли покрываются бледными одиночными цветами.
Вуда
Церопегия обладает серым клубневидным корневищем и фиолетовыми стелющимися стеблями. Её мясистая листва может иметь ланцетную, яйцевидную или треугольную форму, с шириной до 15 мм и длиной около 20 мм. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый цвет с мраморным узором, а изнаночная поверхность может быть зеленоватой или фиолетовой.
Во время активного роста на узлах стеблей формируются желтоватые воздушные клубеньки. При высокой влажности воздуха на клубнях появляются корешки, которые используются для размножения. Маленькие цветки с венчиком светло-телесного оттенка и темно-коричневыми лепестками развиваются в пазухах листьев.
На внутренней поверхности лепестков есть светлый опушенный ворс. При предоставлении хорошего ухода и подходящих условий, это растение будет радовать вас цветением почти весь год. Уход за ним аналогичен заботе о других видах церопегий.
Сандерсона
У данного многолетнего растения стебли тонкие и ползучие. Мясистые листовые пластины достигают примерно 40 мм в ширину и до 50 мм в длину, они имеют сердцевидно-яйцевидную форму с короткими или тупыми вершинами. На изнаночной поверхности листьев выделяется выпуклая центральная прожилка. Короткие соцветия содержат небольшое количество цветков.
Длина зеленого венчика около 70 мм, а в области зева его окрас становится бледнее. Основание венчика слегка расширено, а верхушка имеет форму воронковидной трубки. 5 расширяющихся шиловидных лепестков создают купол, напоминающий форму парашюта. На краю лепестков видны белесые волоски.
Сильвер Глори
Уникальной особенностью этого сорта являются маленькие белые листочки с яркой зеленой каймой. Листовые пластинки имеют сердцевидную форму и диаметр около 2-2,5 см.
Линеарис
Линеарис – вид Церопегии, который можно узнать по фото. Она имеет схожий внешний вид с вудой, с розоватыми стеблями и сердцевидными листьями. Главное отличие Линеарис от других видов заключается в своей быстрой скорости роста.
Среди интересных видов Церопегии следует отметить сорт Амплиата. Он характеризуется мясистыми стеблями, практически лишенными листьев, и колбовидными цветками.
Симона
Этот суккулент отличается очень медленным ростом. Форма его стеблей напоминает церопегию Арманди, но их цвет более яркий. На верхушках стеблей образуются оригинальные одиночные цветы, которые отличаются крупным размером и ворсистой текстурой, а также имеют темно-фиолетовые пятна.
Вуда вариегатная
У этого гибрида некоторые клетки листовых пластинок не способны образовывать хлорофилл, что придает им необычный цвет. В этих областях листва не имеет классического зеленого оттенка, а обнаруживает оттенки белого или розового.
Стапелиевидная
Это ползучий кустик имеет толстые стебли с диаметром до 20 мм. В нижней части стебли округлые, а к верху становятся трехреберными. На каждом узле находятся по 3 мутовчато расположенных листа с двумя прилистниками. Верхние листовые пластины очень тонкие и способны закручиваться вокруг опоры. В период цветения формируются соцветия с небольшим количеством цветков.
Длина венчика цветков составляет около 50-70 мм, с вздутой основой и верхней воронковидной трубкой. Каждый цветок состоит из 5 дуговидных лепестков, наружная поверхность которых белая с темно-коричневыми пятнышками.
Особенности ухода
Церопегия, с привлекательной листвой и непритязательными требованиями к условиям выращивания, является популярным растением среди цветоводов.
Однако для обеспечения здорового роста и достижения прекрасного вида, необходимо обратить внимание на определенные аспекты ухода.
Освещение
Все виды церопегии нуждаются в достаточном количестве яркого солнечного света. Эти суккуленты не боятся прямых солнечных лучей, но если растение размещено на окне, которое выходит на южную сторону, рекомендуется затенить его в обеденные часы тонкой занавеской.
При недостаточном освещении листья становятся менее крупными, а их количество может сократиться, в результате чего цветение может быть непродолжительным или отсутствовать.
Температурный режим
В период активного роста рекомендуется держать церопегию в теплом месте, с температурой от 20 до 25 градусов. По мере наступления осени температуру следует постепенно снижать до 16 градусов, чтобы растение могло подготовиться к периоду покоя.
В зимнее время церопегию следует размещать в прохладном месте с температурой от 14 до 16 градусов. Важно, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 11 градусов, поскольку длительное нахождение растения при такой низкой температуре может привести к его гибели.
Если ночная и дневная температуры значительно отличаются, это не будет негативно сказываться на растении.
Полив и влажность
С началом весны и до второй половины осени следует умеренно поливать церопегию, орошая почву только после высыхания верхнего слоя. При этом стоит выливать излишки воды, которые собрались в поддоне. В осенний период полив постепенно сокращается. Зимой полив следует проводить только тогда, когда верхний слой почвы высохнет и пройдет два-три дня.
Однако важно следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал ни летом, ни зимой, так как это может негативно сказаться на корневой системе растения. Если для полива используется вода из-под крана, рекомендуется профильтровать ее или дать ей отстояться, а также использовать воду комнатной температуры.
Влажность воздуха в помещении, где растет церопегия, может быть различной, и дополнительное опрыскивание из распылителя не требуется.
Удобрения и подкормки
Пока молодой, кустик не требует дополнительного подкорма, так как он получает достаточное количество питательных веществ из почвы. Подкармливание взрослых растений проводится один или два раза в месяц, используя минеральные удобрения, предназначенные для орхидей и суккулентов.
Удобрения вносятся в почву с ранней весны до второй половины осени, при этом следует использовать половину рекомендованной производителем дозы. В осенне-зимний период подкормку не проводят.
Пересадка
Молодые кусты церопегии рекомендуется пересаживать регулярно, обновляя как горшок, так и почвенную смесь. Это лучше делать весной. Взрослые растения пересаживают только в случае, когда их корневая система становится слишком плотно заполненной горшком. При пересадке применяется метод перевалки, при котором старый субстрат слегка стряхивается с корней. Для пересадки рекомендуется использовать готовую почвенную смесь для кактусов, к которой добавляется небольшое количество древесного угля.
Если желаете, вы можете самостоятельно приготовить почвенную смесь, смешивая песок, перегной, грунт и листовую почву в одинаковых пропорциях, а затем добавлять древесный уголь.
Для посадки выбирайте низкий, но широкий горшок. На дне горшка создайте хороший слой дренажа, затем перевалите растение в новый горшок, заполняя оставшиеся пустоты свежей почвенной смесью.
Период цветения
Обычно церопегия цветет практически в течение всего года, и проблемы с ее цветением встречаются редко. Однако не все виды обладают высокой декоративностью цветков, и многие из них выращиваются преимущественно из-за красивой листвы. Если вам не нравится внешний вид соцветий, вы можете просто удалить их.
Гидропоника
Гидропоника – это метод выращивания церопегии без использования почвы. Для этого подходит подвесное кашпо, в котором в качестве опорного материала можно использовать керамзит.
Процесс заключается в заполнении контейнера питательным раствором, опускании корневища растения в раствор и обеспечении ему минимального ухода.
Размножение
Церопегия, прекрасное растение с интересной формой и красивой листвой, может быть размножена несколькими способами. Это позволяет садоводам и цветоводам распространять и увеличивать количество этих уникальных растений.
Давайте рассмотрим различные способы размножения церопегии и узнаем, как выбрать подходящий метод для получения здоровых и красивых растений.
Черенками
При размножении церопегии черенками необходимо осмотреть растение и найти молодые побеги с воздушными клубнями и 3-5 междоузлиями. Осторожно обрежьте эти черенки и оставьте их подсыхать в затененном месте.
Высаживайте черенки во влажную субстратную смесь, такую как торфо-песчаная, с узлами направленными вниз. Для обеспечения быстрого укоренения поддерживайте температуру около 20 °C.
Обратите внимание, что черенки следует отбирать в марте, во время декоративной обрезки растения.
Семенами
Для выращивания церопегии из семян, семена можно легко приобрести в магазине. Подготовьте посадочный контейнер и следуйте следующим шагам:
- Засыпьте фабричный питательный субстрат в контейнер.
- Равномерно разложите семена по поверхности грунта.
- Накройте семена тонким слоем субстрата.
- Покройте контейнер пленкой для создания парникового эффекта.
- Разместите контейнер в теплое место с хорошим освещением.
Делением
Для размножения церопегии делением подходят зрелые растения с хорошо развитой корневой системой. Во время пересадки растения корни могут быть разделены на 2-3 части, которые затем высаживаются в отдельные горшки.
Для помощи в адаптации разделенных растений, их поливают раствором воды с добавлением циркона (1 капля средства на 1 литр воды). Это помогает стимулировать рост и укоренение новых растений.
Воздушными отводками
Для размножения церопегии с помощью воздушных отводков часто используется метод, особенно подходящий для древесных видов. Формирование воздушных отводков стимулируется созданием влажной среды, характерной для тропических лесов.
Из узла стебля появляется небольшой светло-желтый клубень, который затем начинает развивать корешки. Отводок отделяется от основного стебля и затем высаживается в грунт для дальнейшего роста и развития.
Болезни,вредители, распространенные проблемы
Избыточное количество влаги в почве стимулирует размножение грибков, которые поражают корни церопегии. Чтобы справиться с гнилью, рекомендуется пересадить растение в новый горшок, предварительно осмотрев корневую систему и удалив поврежденные корешки. Перед посадкой корней рекомендуется выдержать в растворе фунгицида в течение 30 минут.
Если листья цветка начинают скручиваться, а побеги сильно вытягиваются, следует проверить освещение, поскольку растению явно не хватает света. Избыток освещения проявляется на листьях в виде красного оттенка и ожогов. Сухие стебли и листья свидетельствуют о недостатке влаги в почве.
Вредители
В этой таблицы собраны три основных вредителя этого растения:
Вредитель | Признаки | Решение проблемы |
---|---|---|
Тля | Желтеющие и вянущие листья, деформированные стебли, нераскрытые цветки | Промыть растение теплым душем или обработать «Фитовером» или «Актелликом» |
Паутинный клещ | Появление тонкой паутины на растении, пожелтевшие листья | Промыть растение теплым душем и повысить влажность воздуха |
Мучнистый червец | Белый мучнистый налет на растении, желтеющие и искривленные листья | Промыть растение теплым душем или обработать «Фитовером» или «Актелликом» |
Вывод
Церопегия – растение, которое обладает не только привлекательной внешностью, но и является относительно неприхотливым в уходе. Соответствующая освещенность, регулярный полив и правильная температура помогут ему процветать.
Размножение через стеблевые отводки или семена открывает новые возможности для разведения этого уникального растения. Однако, как и у любых других растений, у Церопегии могут возникать проблемы, включая пересыхание почвы и наличие вредителей. Важно знать их признаки и правильные методы борьбы.
Выбор из различных видов и сортов Церопегии позволяет каждому найти идеальное растение, которое подчеркнет индивидуальность и станет настоящим украшением дома или сада. Приобщитесь к миру Церопегии и позвольте этим элегантным растениям засиять во всей своей красе.
Церопегия – одна из моих любимых растений! Она очень красивая, поэтому я выбрала ее для украшения моего дома. После прочтения этой статьи я получила дополнительные сведения о ее уходе, содержании, размножении и болезнях. Теперь я знаю, что нужно сделать, чтобы моя церопегия растила и цвела красиво. Огромное спасибо за такую полезную информацию!