Драцена душистая завоевала сердца многих цветоводов и является одним из самых популярных растений. Это высокое травянистое растение, растущее в виде кустарника и относящееся к роду Спаржевых. Оно произрастает в жарких тропических странах западной Африки и сохраняет свою листву круглый год.
Драцена фрагранс обладает высокими декоративными качествами и прекрасно подходит для украшения интерьеров офисов, квартир и загородных домов. Более того, она неприхотлива в уходе и хорошо приспосабливается к умеренному и холодному климату.
Описание
Листья драцены душистой дуговидные, изгибающиеся, широколанцетные и жесткие, с центральной прожилкой, выделяющейся на обеих сторонах. Они имеют глянцевый отблеск, волнистые края и яркую окраску с широкими неравномерными полосами. Растение получило свое название из-за ароматных соцветий, напоминающих пышную метелку. Многие люди считают, что драцена начинает цвести только в тех местах, где создана благоприятная атмосфера, где нет конфликтов, а царит любовь и взаимопонимание. Душистая драцена излучает запах, напоминающий мед и свежескошенную траву.
На вершине кроны драцены душистой растут густые узкие листья, которые могут достигать до 1 метра в длину и всего 1 см в ширину. У растения толстый одревесневший ствол, от которого отходит всего несколько отдельных веток.
Существует более сотни разновидностей драцен, которые человек выращивает для озеленения общественных помещений и для домашних условий. Душистую драцену чаще всего разводят в горшках, так как она хорошо приспосабливается к условиям квартир.
В процессе роста цветок сбрасывает нижние листья, которые могут достигать длины до 80 см. Это растение может вырасти до 6 метров в высоту в дикой природе. В комнатных условиях она не вытягивается в высоту больше 2 метров.
Сорта
Все существующие сорта душистой драцены отличаются привлекательным внешним видом и отлично развиваются в помещениях.Среди самых популярных видов душистой драцены можно выделить несколько наиболее востребованных.
Еллоу Кост
Она имеет эффектную и разветвленную крону, а листья на этом растении сочетают в себе яркие желтые и зеленые цвета. Кроме того, при правильном уходе в горшке, стебель может достигать более чем двух метров в высоту.
Виктория
Декоративность душистой драцены заключается в ее красивых листьях, которые имеют золотисто-желтые полосы по краям, что делает растение очень привлекательным.
Малайка
Этот вид драцены – красивое деревце с вариегатными листьями, которые ярко выражены зеленым цветом. Растение может достигать высоты до 2 метров, а его листва, хоть и широкая, но не очень длинная. Окраска ее светлая, в центре белая, а на краях имеется более насыщенная зеленая окантовка.
Массанжеана
Эта культура вырастает до 1,5 метров в высоту и имеет форму куста, который состоит из пальм. Листья его ярко-пестрые, с широкой желтой полосой в центре и мелкими полосками на краях.
Голден Кост
Это кустарник компактного размера, который может достигать высоты от 1 до 1,5 метров. У него плотная листва, которая формирует красивую розетку. Побеги имеют темный и насыщенный цвет, а на каждой стороне есть продольные полоски, которые придают растению интересный вид.
Компакта
Обычно в домашних условиях чаще всего выращивают именно этот вид драцены. Она представляет собой компактный куст, высота которого не превышает 2 метров.
Этот тип растения с однотонными листьями ценится за свою способность выживать при низком уровне освещения. Также существует вариант этого вида – Драцена Компакта Вариегата, который отличается только наличием продольных желтых полос на листьях.
Лемон Лайм
В молодом возрасте эта культура имеет аккуратные размеры, но со временем драцена растет до довольно больших размеров и развивает древовидный ствол. Ее листья узкие и продолговатые, с глянцевой поверхностью и выразительными продольными полосками. Цвет сочетает в себе оттенки желтого, белого и изумрудного.
Как ухаживать
Хотя многие считают, что данное растение не требовательно к условиям выращивания, это не означает, что за ним не нужно ухаживать и не соблюдать определенные правила, чтобы оно выглядело здоровым и красивым.
Влажность воздуха
Драцена душистая – растение, которое не переносит переувлажнения почвы и воздуха. Однако, если соблюдать обычный уход и удалять излишки воды из поддонов, этого вполне достаточно для здорового и красивого роста растения. Если не опрыскивать драцену регулярно, особенно в жаркие летние дни, то листья уветка могут начать желтеть. Это связано с тем, что в это время года драцена активно растет и испаряет влагу. Чтобы сохранить хороший воздухообмен у растения, помимо опрыскиваний, нужно также регулярно протирать зеленую массу драцены влажной салфеткой.
Обрезка
Для того чтобы вырастить многоствольное растение, большинство сортов нуждаются в обрезке верхушек, чтобы появились новые “головы” растения. Высоту ствола выбирают в зависимости от желаемого размера растения. Обычно при оголении ствола на 25-30 см, верхушку срезают, оставляя 4-5 листьев.
Подкормки и удобрения
Весной и осенью каждые две недели для поддержания здоровья растения нужно подкармливать комплексными удобрениями, а зимой достаточно делать это раз в месяц. При выборе удобрений стоит избегать тех, которые содержат в своем составе фосфор.
Пересадка
Частота пересадки растения зависит от его возраста. Если драцена молодая, то ее нужно пересаживать каждые 2 года, а взрослые пересаживают реже – примерно раз в 4 года. Если цветок достаточно большой, то его не обязательно пересаживать. Вместо этого можно заменить только верхний слой почвы на новый.
Пересадка драцены происходит путем перевалки, которая заключается в сохранении земляного кома растения. Это важно для защиты корней цветка от возможных повреждений и ускорения процесса адаптации на новом месте.
Если вы только что приобрели цветок в магазине, не спешите его пересаживать. Дайте ему две недели на адаптацию в новых условиях.
Температура
Фрагранс – это растение, которое более предпочитает теплые условия, чем другие виды с узкими жесткими листьями. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 15° С, а наиболее комфортный показатель для него в период вегетации составляет 20-25° С. Однако, если температура поднимется выше 35° С, развитие культуры может приостановиться.
Освещение
Для здорового роста драцены необходимо обеспечить хорошее освещение, но при этом свет должен быть рассеянным, а не направленным прямо на листья цветка. Юго-западные и юго-восточные окна являются подходящим местом для размещения этой культуры. Однако, если поставить горшок на южное окно, следует защитить ее от солнечных ожогов.
Полив
При поливе данного вида драцены не рекомендуется использовать жесткую воду. Желательно проверять температуру воды и не допускать, чтобы она отличалась от температуры воздуха в комнате более чем на 2-3 градуса. Во время весенне-летнего периода активного роста, драцене будет достаточно 2 поливов в неделю. В период покоя растения, лучше перейти на один полив в неделю.
Почва
Для здорового роста драцены необходимо использовать качественный грунт, который состоит из компостной, лиственной и дерновой земли с добавлением торфа и крупного песка. Все компоненты нужно смешать в равных пропорциях. Также можно добавить немного древесного угля для профилактики заболеваний корней и кирпичную крошку для рыхлости почвы.
Размножение
Для получения потомства драцены душистой можно использовать те же методы, что и для других видов драцен: укоренение верхушки, стеблевых черенков или воздушных отводков. Черенки можно укоренять как в грунте, так и в воде. Обычно первые корни появляются не ранее чем через 4-5 недель.
Стеблевыми черенками
Ствол растения делят на части. Разрезанный материал помещают во влажный субстрат до тех пор, пока не образуется корневая система. После этого каждую часть можно пересадить в отдельный горшок.
Семенами
В домашних условиях драцены редко цветут, но при этом могут образовываться плоды с семенами. Чтобы увеличить вероятность образования плодов, рекомендуется проводить искусственное опыление цветков с помощью мягкой кисточки.
Семена рекомендуется сеять весной, предварительно промочив их на сутки в теплом растворе с добавлением стимулятора роста. Затем горшочки нужно заполнить грунтом, высеять семена и накрыть пленкой. Необходимо периодически проветривать и увлажнять грунт. Спустя месяц или два появятся первые всходы.
Растения не следует держать на прямом солнечном свете. Если ростки вытянутся на высоту 5-7 см, их нужно пересадить в отдельные горшки.
Верхушечными черенками
Существует два способа размножения драцены душистой: черенкование через воздушные отводки и прямую обрезку стебля.Первый способ даст желаемый результат только при работе с молодым растением. Для этого необходимо на стволе драцены сделать поперечный надрез, вставить в него спичку, укутать мхом или пленкой. Через некоторое время на этом месте начнут развиваться корешки, после чего молодое растение можно будет отделить от материнской культуры и укоренить в горшок.
Второй способ размножения заключается в решительной обрезке части ствола с верхушкой. Травмированные места присыпают толченым древесным углем, а срез верхушечного черенка дополнительно обрабатывают стимулятором корнеобразования.
Перед тем, как приступить к обрезке драцены душистой, важно продезинфицировать инструмент.Как обрезать
Обрезку следует производить только на здоровых растениях. Если цветок ослаблен или болен, то сначала его нужно вылечить. Как обрезать:
- Подготовить инструмент и дезинфицировать его.
- Срезать верхушку стебля с 5-7 листьями.
- Замазать ранку парафином или угольным порошком, разведенным водой.
- Накрыть срез пленкой и фиксировать ее веревочкой на оставшейся части стебля.
- Переставить горшок в затененное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
- Обеспечить температуру в +25°C.
- Два раза в день открывать пленку для проветривания и опрыскивания растения.
Болезни и вредители
Вредители на растениях драцена фрагранс не являются распространенными. Однако появление паутинных клещей, щитовок и мучнистых червецов может быть связано с ошибками в уходе за ним и потребует частой обработки инсектицидами.
Если листья драцены стали чернеть на концах, это может быть признаком заболевания. Чтобы избавить растение от недуга, необходимо изменить условия содержания и удалить поврежденные участки. Перед владельцем драцены душистой стоит задача предотвратить появление вредных насекомых. Для этого можно проводить профилактические мероприятия, например, регулярно устраивать теплый душ для растения или протирать крону мягкой влажной тряпкой.
Проблема | Способ борьбы | Причина | |
---|---|---|---|
Естественный процесс старения | Ничего не нужно делать | Постепенно желтеют и опадают только нижние пластины | |
Перелив | Отрегулировать полив, просушить земляной ком, при необходимости зачистить корень или зачеренковать, пересадить растение | Гниет корень, на краях листьев появляются черные пятна, нижняя часть ствола размягчается | |
Низкая влажность воздуха | Увеличить число опрыскиваний | Сухие кончики листьев | |
Избыток света | Переставить Фраграсу вглубь помещения | Желтые отметины на пластинах | |
Нехватка влаги в грунте | Увеличить поливы | Коричневые сухие пятна на листьях | |
Щитовка | Обработать Актеликом | Появились продолговатые бляшки, покрытые восковым налетом |
Выводы
Для ухода за драценой не требуется особого труда. Достаточно совсем немного усилий, чтобы превратить большое, ярко-зеленое растение в неотъемлемый элемент интерьера квартиры.